Los
colores dan vida, y en la nutrición aún más. Rojos, amarillos, verdes,
anaranjado.
Así se muestra la comida. Esta cromática combinación es la clave
para
llevar una vida sana, pues el consumo de frutas, hortalizas y verduras de
diversos colores
garantiza una ingesta de alimentos con un adecuado aporte calórico
y una
alta cantidad de nutrientes: vitaminas, minerales, fibras y fotoquímicos.
El azul,
por ejemplo, ayuda al corazón y el rojo da energía. Es jueves y
en la
casa de Yudh Ainh, en Morelos, los alimentos se cocinan bajo una
técnica
de autosanación conocida como ayurveda. Un ancestral sistema médico
de la
India en el que la combinación de los colores predomina a la hora de comer.
Pero para
que cada persona sepa si en su plato debe prevalecer el rojo de los tomates
o el
amarillo del mango o las zanahorias es necesario que conozca un poco más de la
ayurveda.
Bueno,
quien hace 20 años viajó a la India aprendió que para tener una buena
digestión
y metabolismo hay que distinguir el tipo de fuerza biológica de cada organismo.
A esa energía se la conoce como Doshas. En la ayurveda existen tres:
Vata,
compuesto por aire; Pitta por fuego y Kapha por agua/tierra.
La comida
también se identifica con estos elementos.
Es decir,
que en una persona en la que predominará el fuego, el consumo de alimentos
relacionados
con él y su color no deberá excederse. Estas personas deben buscar un
equilibrio con los otros elementos y para ello la ingesta de chile debe
disminuir y optar por alimentos verdes como la espinaca, lechuga, brócoli o
albahaca.
Lo mismo
sucede con las otras energías. Yudh Ainh es facilitador ayurvédico en el
Centro Sanación
Tierra Viva. Ahí, una vez por mes dicta un taller de esta cocina.
A través
de los cursos ayuda a que la gente practique rutinas saludables para equilibrar
su vida
emocional, mental y física.
Hoy el
menú para el almuerzo es una sopa de lenteja con tostadas y una ensalada
acompañada
de lechuga, tomate y mango. El amarillo de los pedazos del mango
resalta
entre el verde de las lechugas y el rojo del tomate. El balance cromático
es
saludable. La cocina ayurveda no prohíbe nada, pero su base es el
vegetarianismo.
El se
encarga de preparar bajo este principio, mensualmente, algunos de los alimentos que
se ofertan en el Centro Sanación Tierra Viva. Ahí hay una tienda en la que se venden productos
naturistas, tinturas y varios tipos de suplementos y tes. Yudh Ainh explica que
con todos estos elementos, la alimentación ayurvédica se transforma en una
dieta sana e interesante, que también da importancia al placer de comer y a la
conexión con los alimentos.
"Enseña a que mires los colores del plato
y a que los huelas. Incorpora el olfato al comer, lo cual inicia el ciclo
digestivo. Pero también le da una dimensión espiritual, con un sentido de
agradecimiento y poniendo una intención en esa comida".
El uso de
condimentos y especias no solo tiene como objetivo saborizar la comida,
sino un
efecto terapéutico. En su cocina, las semillas de mostaza y comino, el
jengibre,
la pimienta
y una de sus especias consentidas, el curry, son los protagonistas.
La
Organización Mundial de Salud (OMS) reconoció a la ayurveda como un sistema
hindú de
medicina holística y natural. La ayurveda considera al ser humano como
una pieza
más del universo, el cual tiene su propio ritmo.
Por ello
indica que el desayuno debe ser a las 08:00, el almuerzo estaría fijado
entre las
11:00 y las 13:00 y el horario ideal de la cena es entre las 18:00 y las 19:00
hrs.
La idea
es que quede tiempo antes de dormir para llegar a la cama con la comida
bastante
digerida y tener un buen descanso.
Colores y
alimentos
Azules y
lilas. Ayudan
al corazón y previenen el cáncer: las berenjenas, moras , arándanos, uvas
negras, uvas pasas, ciruelas normales y secas.
Verdes. Las verduras y las plantas de
este color ejercen una función alcalinizadora
en el
cuerpo y constituyen una buena fuente de fibra natural: el brócoli, kiwis,
espinacas,
apio, pepino...
Blancos. Son ricos en alicina, un
compuesto sulfuroso que ayuda a reducir los
niveles
de colesterol: ajo, platano, hongos.
Amarillos
y anaranjados. Ayudan
a mantener huesos y dientes fuertes, una
piel
saludable y una buena vista, entre ellos: el mango, durazno, naranja,
zanahorias,
mandarinas, calabaza, piña, papaya, entre otros.
Rojos. Son los alimentos que mayor
energía aportan. Las frutas de este color
como: cerezas,
frambuesas y las fresas aportan vitamina
C. El tomate contiene
licopeno,
una substancia que previene el cáncer.
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