domingo, 10 de noviembre de 2013

Cocina ayurveda




Los colores dan vida, y en la nutrición aún más. Rojos, amarillos, verdes,
anaranjado. Así se muestra la comida. Esta cromática combinación es la clave
para llevar una vida sana, pues el consumo de frutas, hortalizas y verduras de
diversos colores garantiza una ingesta de alimentos con un adecuado aporte calórico
y una alta cantidad de nutrientes: vitaminas, minerales, fibras y fotoquímicos.

El azul, por ejemplo, ayuda al corazón y el rojo da energía. Es jueves y
en la casa de Yudh Ainh, en Morelos, los alimentos se cocinan bajo una
técnica de autosanación conocida como ayurveda. Un ancestral sistema médico
de la India en el que la combinación de los colores predomina a la hora de comer.
Pero para que cada persona sepa si en su plato debe prevalecer el rojo de los tomates
o el amarillo del mango o las zanahorias es necesario que conozca un poco más de la ayurveda.

Bueno, quien hace 20 años viajó a la India aprendió que para tener una buena
digestión y metabolismo hay que distinguir el tipo de fuerza biológica de cada organismo. A esa energía se la conoce como Doshas. En la ayurveda existen tres:
Vata, compuesto por aire; Pitta por fuego y Kapha por agua/tierra.
La comida también se identifica con estos elementos.

Es decir, que en una persona en la que predominará el fuego, el consumo de alimentos
relacionados con él y su color no deberá excederse. Estas personas deben buscar un equilibrio con los otros elementos y para ello la ingesta de chile debe disminuir y optar por alimentos verdes como la espinaca, lechuga, brócoli o albahaca.

Lo mismo sucede con las otras energías. Yudh Ainh es facilitador ayurvédico en el
Centro Sanación Tierra Viva. Ahí, una vez por mes dicta un taller de esta cocina.
A través de los cursos ayuda a que la gente practique rutinas saludables para equilibrar
su vida emocional, mental y física.

Hoy el menú para el almuerzo es una sopa de lenteja con tostadas y una ensalada  
acompañada de lechuga, tomate y mango. El amarillo de los pedazos del mango
resalta entre el verde de las lechugas y el rojo del tomate. El balance cromático
es saludable. La cocina ayurveda no prohíbe nada, pero su base es el vegetarianismo.

El se encarga de preparar bajo este principio, mensualmente, algunos de los alimentos que
se ofertan en el Centro Sanación Tierra Viva. Ahí hay una tienda en la que se venden productos naturistas, tinturas y varios tipos de suplementos y tes. Yudh Ainh explica que con todos estos elementos, la alimentación ayurvédica se transforma en una dieta sana e interesante, que también da importancia al placer de comer y a la conexión con los alimentos.

 "Enseña a que mires los colores del plato y a que los huelas. Incorpora el olfato al comer, lo cual inicia el ciclo digestivo. Pero también le da una dimensión espiritual, con un sentido de agradecimiento y poniendo una intención en esa comida".

El uso de condimentos y especias no solo tiene como objetivo saborizar la comida,
sino un efecto terapéutico. En su cocina, las semillas de mostaza y comino, el jengibre,
la pimienta y una de sus especias consentidas, el curry, son los protagonistas.

La Organización Mundial de Salud (OMS) reconoció a la ayurveda como un sistema
hindú de medicina holística y natural. La ayurveda considera al ser humano como
una pieza más del universo, el cual tiene su propio ritmo.
Por ello indica que el desayuno debe ser a las 08:00, el almuerzo estaría fijado
entre las 11:00 y las 13:00 y el horario ideal de la cena es entre las 18:00 y las 19:00 hrs.
La idea es que quede tiempo antes de dormir para llegar a la cama con la comida
bastante digerida y tener un buen descanso.

Colores y alimentos

Azules y lilas.  Ayudan al corazón y previenen el cáncer: las berenjenas, moras , arándanos, uvas negras, uvas pasas, ciruelas normales y secas.
Verdes.  Las verduras y las plantas de este color ejercen una función alcalinizadora
en el cuerpo y constituyen una buena fuente de fibra natural: el brócoli, kiwis,
espinacas, apio, pepino...
Blancos.  Son ricos en alicina, un compuesto sulfuroso que ayuda a reducir los
niveles de colesterol: ajo, platano, hongos.
Amarillos y anaranjados.  Ayudan a mantener huesos y dientes fuertes, una
piel saludable y una buena vista, entre ellos: el mango, durazno, naranja,
zanahorias, mandarinas, calabaza, piña, papaya, entre otros.
Rojos.  Son los alimentos que mayor energía aportan. Las frutas de este color
como: cerezas,  frambuesas y las fresas aportan vitamina C. El tomate contiene
 licopeno, una substancia que previene el cáncer.

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